«Плоскостопие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов» - так нам говорит Википедия. Обычно при этом заболевании происходит увеличение длины и ширины стопы и может возникать боль.  Сначала боль обычно возникает в конце дня и человек может объяснять себе это неудобной обувью. Далее время безболезненного хождения или стояния уменьшается, появляется деформация большого пальца и боль при разгибании. Размер стопы ещё больше увеличивается и приходится искать удобные ортопедические ботинки с широким носом и готовиться к операции, если боль очень сильная. Операция, к сожалению, тоже не выход. По разным данным, от 20 до 85% не довольны результатом операции как лечении поперечного плоскостопия, а примерно в 10-30% случаев возникают осложнения.

В качестве причин возникновения плоскостопия называют слабые мышцы стопы и голени, но никто не говорит, что нужно сделать, чтобы их натренировать и плоскостопие исчезло.  Если набрать в Яндексе «комплекс против плоскостопия» или «упражнения от плоскостопия», то найдётся 38 миллионов результатов. Удивительно только одно, как при таком обилии  решений, плоскостопие ещё не побеждено. Если начать разбираться, то выяснится очень интересная особенность. Все комплексы очень похожи друг на друга:

- Не сказано, для какого плоскостопия. Некоторые упражнения, полезные для продольного плоскостопия, могут ухудшать поперечное.

- Не сказано, сколько минут нужно делать каждое упражнение или даны какие-то странные цифры повторений вроде 10 раз. Например, подъём на носки – 10 раз. За «10 раз» икроножная мышца не натренируется, так как с течение дня мы ходим, поднимаясь на носок несколько тысяч раз.

- Все упражнения очень похожи: вращения голеностопов, катание палок и мячей, хождение по косым клиньям. Кажется, что когда был первоначальный комплекс, от которого начали расходиться вариации.

Так могут или не могут упражнения помочь при плоскостопии? Могут и должны. Мы AYS-Тульская запускаем проект против плоскостопия. Это цикл из 5 индивидуальных занятий. На первом занятии будет произведена комплексная оценка стопы и голеностопа, определена степень плоскостопия, подобран и изучен комплекс. Подобранный комплекс продолжительностью 15-20 минут необходимо делать 2 раза в день. В случае сильного плоскостопия рекомендуется сделать индивидуально подобранные стельки. Последующие встречи будут проходить раз в неделю или раз в две недели для контроля правильности выполнения упражнения и для увеличения нагрузки по необходимости. На последнем занятии будет произведена повторная оценка и сделаны выводы об успешности йогатерапии плоскостопия.
Занятия будет проводить Сергей Манидичев преподаватель по подологии АНО ДПО "Институт традиционных систем оздоровления". Каждый год он рассказывает студентам о плоскостопии, способах его оценки и упражнениях против него, а также проверяет до 100 контрольных работ этой теме. Он знает какие упражнения, как и в каком количестве нужно выполнять. Не верите? Смотрите прилагаемы фотографии.


 

Фото №1. Изменение формы отпечатка после двух недель выполнения специально подобранного комплекса йогатерапии. Всего было проведено 9 занятий продолжительностью 40 минут.

 

Фото №2. Изменение формы отпечатка после 3 недель выполнения специально подобранного комплекса йогатерапии. Продолжительность комплекса 15 минут.

Занятия будут проходить в AYS-Тульская, время согласовывается индивидуально. Стоимость абонемента - 12500.

Записаться на занятия можно по телефону: +7 (925) 108 108 5